Mimosa alla Finocchiona IGP

Una ricetta originale e dedicata alle donne, ideale per l’8 marzo ma anche in altre occasioni. Scoprite come preparare la Mimosa alla Finocchiona IGP di Sandra Pacetti per un antipasto di gusto e qualità.

Ingredienti per i panini

  • Farina tipo 0 600 gr
  • Acqua tiepida 320/340 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 16 gr
  • Olio Evo 30 ml
  • Zafferano 2 bustine

Ingredienti per il ripieno

  • Olive senza nocciolo 20
  • Finocchiona IGP 20 fettine
  • Un pezzo di Asiago mezzano tagliato a cubetti (o altro formaggio morbido)

Ingredienti per rifinire

  • Latte per spennare
  • Semi di girasole, sesamo o papavero

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida e le due bustine di zafferano nei 120 ml restanti. Tenete da parte i 20 ml restanti e aggiungete, se necessario. Inserite la farina setacciata nella planetaria insieme a zucchero e olio e aggiungete l’acqua con il lievito e quella con lo zafferano. Infine, aggiungete il sale e l’impasto sarà pronto quando sarà liscio, compatto e perfettamente incordato al gancio.

Una volta pronto, trasferite l’impasto dalla planetaria in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento, ma con la luce accesa fino al raddoppio dello stesso, circa 2 ore. Quando l’impasto sarà pronto, prendete l’impasto e suddividetelo in tanti pezzettini del peso di 40 grammi ciascuno. Appiattite ciascun pezzetto con il mattarello dando una forma quasi circolare, farcite con la Finocchiona IGP, l’Asiago fatto a dadini piccoli e le olive sminuzzate, chiudete i panini e sistemate su una teglia con la chiusura verso il basso foderata con carta forno.

Fate lievitare i panini per circa mezz’ora e, nel frattempo, accendete il forno a 200°. Prima di infornare, spennellate con il latte e sistemate i semi, infornate a forno caldo e lasciateli per circa 30 minuti fino a doratura.

Condividi:


Prova anche queste ricette