Nidi di patate con Finocchiona IGP croccante

Cinzia Spagnolo

Ingredienti per i nidi di patate

  • Patate 1 kg
  • Burro fuso 60 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 60 gr
  • Tuorli 3
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per le lenticchie

  • Lenticchie secche 300 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio EVO 30 gr
  • Salsa di pomodoro 1 cucchiaio
  • Finocchiona IGP 300 gr

Preparazione

Mettete le lenticchie in un’ampia ciotola e riempitela di acqua fino a ricoprirle abbondantemente. Lasciatele in ammollo per due ore cambiando l’acqua un paio di volte in modo che si ammorbidiscano bene. Mettete uno spicchio di aglio che farete dorare leggermente in una padella già irrorata con l’olio, aggiungete le lenticchie e qualche foglia di alloro. Mescolate con cura e aggiungete acqua tiepida o brodo vegetale fino a coprirle e lasciatele cuocere per circa 30 minuti, prima di aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro e lasciar insaporire per almeno altri 10 minuti.

Durante la cottura delle lenticchie, potete preparare i nidi: lessate le patate in acqua precedentemente salata e, una volta cotte, sbucciatele aiutandovi con un coltellino e schiacciatele usando uno schiacciapatate. Ottenuta la purea, aggiungete i tre tuorli e amalgamateli grossolanamente. Versate il burro fuso leggermente intiepidito, poi unite il formaggio e la noce moscata grattugiata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto con una spatola, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Riempite una sac-à-poche con la purea di patate, imburrate e foderate con carta forno una leccarda, quindi tracciate sulla carta 4 cerchi di 10 cm di diametro, ben distanziati tra loro. Infornate i nidi per 20-25 minuti in forno statico preriscaldato a 200° (se ventilato cuocete per 10-15 minuti a 180°) fino a che non risulteranno dorati in superficie.

Nel frattempo, avrete preparato la Finocchiona IGP tagliata a cubetti di circa 1 cm, facendola saltare per pochi minuti in una padella già riscaldata e senza olio. Volendo, si possono passare i cubetti di Finocchiona IGP anche nel pan grattato in modo da renderli ancora più croccanti.

Per servire il piatto, partite dalle lenticchie, adagiandoci sopra il nido di patate e riempiendolo con i cubetti di Finocchiona IGP. Per guarnire il piatto, potete usare qualche ciuffo di finocchio fresco.

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