Finocchiona mielata in culla

Ricetta di Cinzia Cuccu

Ingredienti

  • Pane Toscano DOP raffermo
  • 100 g Finocchiona IGP
  • 50 g di Olio Toscano IGP
  • 50 gr di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 50 gr di panna da cucina
  • 50 g lenticchie
  • Concentrato di pomodoro qb
  • Miele qb
  • Arancia qb
  • Sale e pepe qb
  • Carota, cipolla qb

Preparazione:

Tostate il Pane Toscano DOP raffermo e lasciatelo al naturale.

Soffriggete carota e cipolla facendole appassire dolcemente in Olio Toscano IGP. Aggiungete le lenticchie lavate, un pochino di concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, portate a cottura. Nel frattempo tagliate una fetta spessa un cm circa di Finocchiona IGP e grigliate per 2/3 minuti x parte dopodiché fate dei piccoli cubetti.

Componete la crema di Pecorino Toscano DOP mettendo il formaggio stagionato grattugiato in un pentolino con panna fresca, fate sciogliere per creare una crema.

Componete il piatto formando una base con il pane tostato condito con un filo d’Olio Toscano IGP, aggiungete le lenticchie, sopra la dadolata di Finocchiona IGP la crema di Pecorino Toscano DOP, concludete il piatto qualche goccia di miele e una piccola grattugiata di scorza d’arancia naturale.

Servire sia caldo che freddo.

Prova anche queste ricette