Orecchiette con Gorgonzola DOP piccante e Finocchiona IGP

Orecchiette con Gorgonzola DOP piccante e Finocchiona IGP



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta orecchiette
  • una gamba di sedano
  • 200 gr di Finocchiona IGP
  • olio Evo
  • taralli sbriciolati
  • 50 gr Gorgonzola DOP piccante
  • pepe

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette spesse e poi ricavarne delle strisce. Rosolare in padella dei dadolini di sedano con olio evo, aggiungere la Finocchiona IGP e rosolare qualche minuto. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
In una ciotola mettere il Gorgonzola DOP piccante, stemperarlo con un po’ di acqua di cottura, e aggiungere il pepe nero schiacciato. Scolare la pasta al dente, passarla nella padella con la Finocchiona IGP saltare un minuto per farla ben insaporire, aggiungere il Gorgonzola DOP piccante stemperato e servire con briciole di taralli leggermente tostati.

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Fagottini di Finocchiona IGP con cuore di Gorgonzola DOP dolce

Fagottini di Finocchiona IGP con cuore di Gorgonzola DOP dolce



Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fette sottili di Finocchiona IGP
  • 200 gr di Gorgonzola DOP dolce
  • 150 gr di cous cous
  • 150 gr di brodo vegetale alla curcuma
  • mezzo finocchio tagliato a fettine sottili (julienne)
  • olio Evo
  • aceto bianco q.b

Procedimento:

Lavorare bene il Gorgonzola DOP dolce fino ad ottenere una crema. Appoggiare la crema ottenuta sulle fette di Finocchiona IGP aiutandosi con un cucchiaio, chiudere a fagottino. Preparare il brodo vegetale alla curcuma, filtrarlo, farvi rinvenire il cous cous, lasciar raffreddare e condire con olio e qualche goccia di aceto bianco. Con l’aiuto di uno stampino rotondo mettere il cous cous sul piatto, posizionare i fagottini di Finocchiona IGP e completare con la julienne di finocchi e un filo di olio evo.

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Panino Calabria

Panino Calabria



Ingredienti:

  • Panino all’olio
  • Finocchiona IGP
  • Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP
  • Pecorino Crotonese DOP
  • Polvere di Liquirizia di Calabria DOP
  • Maionese
  • Zucchero.

Procedimento:

Tagliare una fetta spessa di Finocchiona IGP di un centimetro poco più e passarla in padella da entrambi i lati fino a breve rosolatura. Togliere la Finocchiona IGP dalla padella e nei succhi di cottura di questa saltare la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP tagliata a mezzaluna con mezzo cucchiaino di zucchero e fare caramellare. A parte mescolare la polvere di Liquirizia di Calabria DOP con la maionese. Tagliere il Pecorino Crotonese DOP a scaglie. Tagliare il panino a metà e mettere tutti gli ingredienti in questo ordine: maionese alla Liquirizia di Calabria DOP, Finocchiona IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP caramellata, Pecorino Crotonese DOP e nuovamente la maionese alla liquirizia.

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Panino Puglia

Panino Puglia



Ingredienti:

  • Pane di Altamura DOP
  • Finocchiona IGP
  • Caciocavallo Silano DOP
  • Oliva Bella della Daunia DOP
  • Olio Dauno DOP

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP tagliata a fette sottili.  Fare a scaglie il Caciocavallo Silano DOP, e frullare le Olive Bella della Daunia DOP snocciolata insieme all’Olio Dauno DOP a formare una salsa tipo tapenade. Assemblare il panino mettendo la salsa di olive, il Caciocavallo Silano DOP sopra le fette di Finocchiona IGP.

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Panino Sicilia

Panino Sicilia



Ingredienti:

  • Pane casereccio
  • Ragusano DOP
  • Pomodoro di Pachino IGP
  • Pistacchio di Bronte IGP
  • Olio Val di Mazara DOP
  • sale

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a cubetti. Lavare i Pomodori di Pachino IGP e tagliarli a cubetti grossolani (solitamente in quattro parti) e condirli con l’olio Val di Mazara DOP e sale. Tagliare il formaggio Ragusano DOP a cubetti e mettere in una terrina tutti gli ingredienti. Mescolarli assieme finché il condimento non ha ben rivestito tutti gli ingredienti e farcire il panino.

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Panino Veneto

Panino Veneto



Ingredienti:

  • Pane di segale
  • Finocchiona IGP
  • Piave DOP Fresco
  • Radicchio rosso di Treviso IGP
  • Senape

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette sottili, mentre il Piave DOP Fresco a fette di medio spessore per poi passarlo alla piastra o padella antiaderente per pochi secondi. Lavare e tagliare a listarelle il Radicchio di Treviso IGP. Spalmare un velo di senape sull’interno del pane. Mettere tra le fette il Piave DOP Fresco piastrato, il Radicchio di Treviso IGP, e la Finocchiona IGP.

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Panino Trentino Alto Adige

Panino Trentino Alto Adige



Ingredienti:

  • Pane integrale ai cereali
  • Finocchiona IGP
  • Provolone Valpadana DOP
  • Mela Alto Adige IGP
  • Miele
  • sale
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette sottili, le Mele Alto Adige IGP a cubetti, e il Provolone Valpadana DOP a fette di medio spessore. Condire le Mele dell’Alto Adige IGP con olio extravergine di oliva e sale e posizionarle nel panino. Aggiungere il Provolone Valpadana DOP e la Finocchiona IGP. Guarnire con il miele.

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Panino Campania

Panino Campania



Ingredienti:

  • Filoncino
  • Finocchiona IGP
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP
  • Nocciola di Giffoni IGP
  • Pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette sottili. Tagliare il pomodoro a fette. Strappare in piccoli pezzi il basilico. Rompere in più parti le Nocciole di Giffoni IGP. Posizionare nel panino il pomodoro tagliato a fette, e condirlo con olio extravergine di oliva, basilico e sale. Mettere nel panino la Mozzarella di Bufala Campana DOP e le Nocciole di Giffoni IGP ridotte a granella grossolana e completare con la Finocchiona IGP a fette.

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Piadina Emilia-Romagna

Piadina Emilia-Romagna



Ingredienti:

  • Piadina Romagnola IGP
  • Finocchiona IGP
  • Grana Padano DOP
  • Aceto Balsamico di Modena IGP
  • insalata
  • pomodori
  • cetrioli
  • latte
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette mediamente fine e fare degli straccetti. Scaldare il latte ed aggiungere il Grana Padano DOP grattugiato. Mescolare a fuoco spento fino ad ottenere una crema. Posizionare sulla Piadina Romagnola IGP la crema di Grana Padano DOP, la verdura di stagione e condire con un filo olio extravergine di oliva e Aceto Balsamico di Modena IGP. Posizionare gli straccetti di Finocchiona IGP e servire aperta oppure arrotolata.

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Panino Lombardia

Panino Lombardia



Ingredienti:

  • Michetta
  • Finocchiona IGP
  • Gorgonzola DOP dolce
  • Pere di Mantova IGP
  • noci
  • olio extravergine
  • sale

Procedimento:

Tagliare la Finocchiona IGP a fette mediamente spesse. Frullare le pere di Mantova IGP con un filo di olio ed un pizzico di sale fino ad ottenere una purea. Mettere il Gorgonzola DOP dolce in un sac-a-poche e riempire le fette di Finocchiona IGP, ed impreziosire con qualche gheriglio di noce spezzato. Chiudere formando un cannolo. Spalmare la purea di pere sia nella fetta di pane superiore sia nella fetta inferiore, e posizionare i cannoli di Finocchiona IGP.

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