Panzanella croccante di frutta e verdura con Finocchiona IGP

Panzanella croccante di frutta e verdura con Finocchiona IGP – Ricetta di Beatrice Segoni



Ingredienti per 4 persone:

  • Pane raffermo g 200
  • Pastinaca 1
  • Carote 1
  • Noci g 60
  • Mela verde 1
  • Datterini g 120
  • Cipolla 1 piccola
  • Petto di faraona 1
  • Finocchiona g 160 in due fette spesse
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale pepe qb

Procedimento:

Pelare la pastinaca e farla bollire. Pulire la carota e tagliare julienne.

Tagliare il petto di faraona a striscioline e cuocerlo in una padella con olio sale pepe.

Tagliare la Finocchiona IGP, le mele, i pomodori, le noci e la cipolla tutto a dadini e anche il pane che verrà tostato.

Tagliare la pastinaca a fettine e fare una corona nel fondo del piatto.

Mettere sopra il petto di faraona e montare poi la panzanella che verrà condita con olio, aceto, sale e pepe.

Coprire con cubetti di Finocchiona IGP e guarnire con julienne di carota.

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Fazzoletti di Finocchiona IGP fritta con purea di patate all’aceto e Dragoncello con pomodorini

Fazzoletti di Finocchiona IGP fritta con purea di patate all’aceto e Dragoncello con pomodorini – Ricetta di Maria Probst



Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fette di Finocchiona IGP
  • 400 g. Farina 0
  • 100 g acqua gassata ghiacciata
  • 400 g. Patate
  • 150 cl. Aceto di mele
  • 5 rametti di Dragoncello
  • 300g. pomodori datterini color rosso e giallo
  • Basilico qb
  • Sale e pepe qb
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

Sbucciare le patate. Tagliare le patate in acqua salata per circa 30 minuti. Nel frattempo fare una riduzione di aceto e il dragoncello. Raggiunto il termine di cottura condire le patate e schiacciarle a purea assieme alla riduzione di aceto di mele e Dragoncello ed aggiungere olio di oliva extravergine. Scaldare bene l’olio di girasole e nel frattempo fare una pastella con farina e acqua ghiacciata, senza sale e pepe. Passare le fette di Finocchiona IGP nella pastella e friggere nell’olio ben caldo. Tagliare i pomodorini a pezzetti e condirli con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Impiattare mettendo sul fondo del piatto purea di patate ed appoggiavi sopra i fazzoletti di Finocchiona IGP fritti in pastella. Accompagnare con i pomodori conditi e qualche foglia di basilico tagliata a listelle.

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Pere con crema di Finocchiona IGP

Pere con crema di Finocchiona IGP – Ricetta di Lucia Grotti



Ingredienti per 4 persone:

  • Pere abate n°2
  • Finocchiona  IGP 80 gr
  • Sedano verde 40 gr
  • Mascarpone 100 gr
  • Olio extra vergine di oliva toscano DOP       20gr
  • Sale  qb
  • Scorza di limone grattugiata  qb
  • Scaglie di pecorino Toscano DOP 40 gr
  • Crema di aceto balsamico balsamico IGP  qb
  • Gherigli di noce n° 4
  • Pinoli tostati  qb

Procedimento:

Lavare accuratamente le pere, non sbucciarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza e passare sulla parte tagliata poco limone o latte per evitarne l’ossidazione. Tostare leggermente i pinoli.

Con l’aiuto di uno scavino, svuotare le pere e mettere da parte la polpa. In una ciotola mettere la polpa della pera, il sedano tagliato finemente e la Finocchiona IGP tagliata a cubetti di circa 1/2 cm.

Amalgamare il tutto con olio extra vergine di oliva, gherigli di noce, sale, scorza di limone grattugiata e poco mascarpone.

Posizionare le pere nel piatto, riempirle e ricoprirle con il composto creato in precedenza, ed infine cospargere con le scagli di Pecorino Toscano DOP e qualche goccia di crema di aceto balsamico IGP.

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Fagottini di Finocchiona IGP con crema di patate e noci

Fagottini di Finocchiona IGP con crema di patate e noci – Ricetta di Amerigo Capria



Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di Finocchiona IGP
  • 4 patate
  • 80 g di ricotta
  • 4 noci
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Lessare in acqua salata le patate precedentemente lavate. Una volta lessate passarle e fare una purea: se troppo densa aggiungere un po’ d’acqua di cottura e lasciarle freddare. Miscelare le patate con della ricotta, noci battute sale e pepe nero.
Formare dei fagotti con la Finocchiona IGP chiudendola in cima con uno stuzzicadenti.

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